21:43 

Глава 10 часть IV

Mary~Cherry
там, где скрываются сказки


10 января 2000 год

Почти обессилевший Драко сбежал вниз по лестнице. Только что целители больницы Святого Мунго с трудом смогли успокоить Гермиону и трансгрессировали из особняка.

В гостиной его уже дожидались Люциус, Пэнси, Чарли и… тот самый старик, на узловатом пальце которого сидел филин.

— Полагаю, это ваша птица, — проскрипел голос. Сам старик уставился на него странным взглядом.

— Да, — хрипло выдохнул Драко. — Вы помните меня?

— Наглый, юный отпрыск Малфоев… Отчего, конечно, помню.

Малфой устало опустился на диван и схватился за голову. Он почти не спал две ночи и валился с ног от изнеможения, а весь кошмар, произошедший с Гермионой, казалось, до сих пор стоял перед глазами.

Его филин перелетел с пальца старика на плечо.

— Может, ты объяснишь нам, что задумал, и кто этот человек, Драко? — вмешался Люциус, сделав небольшой шаг в сторону дивана. Он чрезвычайно не любил быть в замешательстве, поэтому чувствовал себя сейчас крайне некомфортно.

— Это Берджес, — не поднимая головы, представил Малфой. — Мистер Берджес — он… я… Однажды мы пересекались.

— Дважды, — едко заметил старик.

— Да, верно, дважды, — Драко возвел глаза к потолку, откинулся на спинку дивана и тяжело выдохнул.

Все в гостиной, казалось, замерли — абсолютное внимание было сосредоточено на говорившем.

— Сначала я выкупил у него… — он сглотнул; словно бы ком размером с кулак мешал ему выдавить и слово, — зелье с проклятием. Я так хотел, чтобы она уехала… — Малфой покачал головой, — прости, — вымолвил он вдруг, поглядев на Чарли.

Мальчик стоял рядом с Пэнси, сжав кулаки, а выражение злости, обиды и какой-то еще детской суровости, казалось, навсегда запечатлелись на его лице.

— Проклятие Банши — так я его зову, — встрял старик. — Оно медленно, день за днем, месяц за месяцем, может даже годами высасывать жизнь из человека, покуда тот потеряет способность двигаться, говорить, а затем и дышать.

— Она умрет?! — резкий голос разнесся по гостиной эхом.

— Она умирала с той самой минуты, как зелье коснулось ее уст. Мистер Малфой просто подлил его в еду или воду, и оно заработало.

Люциус удивленно, но с долей интереса поглядел на сына.

— Так ты отравил ее, Драко?

Малфой резко поднялся с дивана. Он был готов рвать на себе волосы от отчаяния.

— Нет! Нет, я не смог! Не захотел! — он с вызовом посмотрел на отца. — В скором времени я вновь разыскал Берджеса и попросил продать мне противоядие.

— Что я и сделал.

— Но она все же умирает, — приподняв бровь, изрек Люциус. В уголках его губ появился намек на улыбку. Такую же холодную, как и его глаза.

Пэнси медленно повернула голову в его сторону.

— Мерзавец… — вдруг тихо вымолвила она, словно поглядев на него другими глазами.

Берджес смерил Малфоя-старшего долгим взглядом.

— Да. Умирает, — наконец ответил он.

— Выходит, ваше противоядие не подействовало?! — Пэнси была натянута как струна. — Или это ты? — она с силой толкнула Драко, а потом снова… и еще раз. — Ты слишком поздно дал ей противоядие? Как ты вообще мог такое сделать с ней? Я… я считала тебя своим другом, Малфой! — ее тяжелый всхлип, вырвавшийся наружу, повлек слезы, граничащие перерасти в истерику. — Ты ведь не смог убить Дамблдора, так почему сейчас осмелился посягнуть на ее жизнь?

Драко не смел перечить ей. Он каждый день горел на собственном костре и отдал бы все на свете, лишь бы вылечить Гермиону.

— Противоядие подействовало, мисс, — возвестил старик, вновь обращая на себя внимание. — Дело в том, что это проклятие имеет неразрывную связь с эмоциями. Оно многократно усиливает такие чувства, как тревога, печаль, горесть, хандра, меланхолия… Девушка может измениться до неузнаваемости, если проклята «Банши». Подобно самой банши. Волосы ее тускнеют, взгляд становится печальным, ей постоянно хочется плакать. Однако радость, приятное волнение или… любовь, — он выделил это слово по-особому, — такие чувства диаметрально противоположны проклятию и замедляют его действие. Так же они помогают быстрее излечиться от него, если девушка принимает противоядие, — вздохнул Берджес. — Яд проникает мгновенно, но сам процесс отравления долог и непредсказуем. Все зависит от окружающей обстановки. Вероятно, этот дом — его атмосфера — способствовали лишь ускорению этого процесса.

— Я не понимаю… Почему же тогда противоядие не подействовало на Гермиону?

— Я успел и принес ей зелье с противоядием до истечения двух новолуний, как и говорил Берджес, — выдавил Драко. — Перед свадьбой я настоял, чтобы она принимала его по капле в день. Так и было, пока я не разбил пузырек с остатками, — севшим голосом продолжил он и прикрыл глаза. — Это вышло непреднамеренно. Я злился и опрокинул стол со всеми лечебными зельями, которые она принимала. Вскоре колдомедики все восстановили, но они не знали о существовании этого.

Звонкая пощечина словно эхом разнеслась по гостиной особняка. Пэнси крепко сжала зубы. Она ударила бы его еще раз, если бы он только посмел поднять свои глаза.

— Ваша вспышка ярости стоила жизни молодой девушки, — нахмурил свои густые брови Берджес.

— В этом есть и ваша вина! Зачем нужно было создавать такие проклятия?

По губам старика зазмеилась кривоватая ухмылка.

— Мне ведь нужно как-то зарабатывать на жизнь. А такие, как он, — Берджес указал на Малфоя, но не на Драко, а на Люциуса, — я уверен, готовы выложить немалые деньги, лишь бы убрать человека и выполнить все в лучшем виде, чисто.

Драко вдруг посмотрел на него — так безумно и отчаянно.

— Должен быть способ, — замотал он головой. — Помоги мне! Я заплачу вдвое больше, только спаси ее.

— Мистер Малфой… — хрипло перебил он его. И бросил на него тяжелый и безнадежный взгляд. Не было никаких сомнений, что он не знает, как спасти ее.

Драко в больном, обреченном исступлении опустился на колени, прямо посреди гостиной и остекленевшими глазами уставился в пол. Люциус что-то заговорил, Пэнси отвечала с холодной сдержанностью в голосе, что-то крикнул Чарли… — неважно. Все неважно. Вокруг становилось все пустым и бессмысленным, и только одна мысль, одна идея забилась в его голове. Немыслимым усилием воли он заставил себя поднять голову и встать на ноги. Нет, он не отдаст ее смерти.

Паркинсон следила за ним настороженным взглядом.

— Что ты задумал? — взволнованно прошептала она.

Ничего не ответив, Драко бросился к лестнице. Пэнси рванулась за ним, а вслед за ней и Чарли. Добежав до комнаты Гермионы, Малфой осторожно отпер дверь, но… в кровати никого не было. Комната оказалась пуста.

(кликаем на цитату)

@темы: Новая глава, Коллажи/Картинки/Арты, Банши

URL
   

Бестиарий Мэри

главная